Московское РДУ приняло участие в противоаварийной тренировке по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в Рузском районе Московской области

26 Ноя 2013 | Автор: admin |

Московское РДУВ Московской области прошла совместная противоаварийная тренировка Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Москвы и Московской области» (Московское РДУ), субъектов электроэнергетики, органов исполнительной власти, муниципальных организаций и коммунальных служб по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в Рузском районе Московской области в условиях низких температур наружного воздуха.

Проведение общесистемной противоаварийной тренировки инициировано руководством Московского РДУ и одобрено на заседании Оперативного штаба по обеспечению безаварийного электроснабжения потребителей на территории Московской области (Оперативного штаба). В тренировке приняли участие диспетчеры Московского РДУ, оперативный персонал филиала ОАО «МОЭСК» – Западные электрические сети, ОАО «Мособлэнерго», дежурный персонал ОАО «Мосэнергосбыт», представители органов государственной власти и местного самоуправления Московской области, сотрудники муниципальных организаций и работники ЖКХ города Руза.

Тренировка проводилась с целью отработки взаимодействия при ликвидации аварийных ситуаций в энергосистеме Москвы и Московской области в условиях низких температур наружного воздуха. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предупреждению развития аварии в энергосистеме и ликвидации аварийной ситуации, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.

По сценарию, разработанному с участием специалистов Московского РДУ, в Московской энергосистеме – операционной зоне филиала Системного оператора, произошло аварийное отключение двух линий электропередачи (ВЛ) 110 кВ, а также двхцепной ВЛ 110 кВ. Авария привела к обесточению двух подстанций (ПС) 110 кВ и 159 трансформаторных подстанций низкого класса напряжения. В результате нарушилось электроснабжение социально-значимых потребителей, объектов здравоохранения, предприятий промышленности, транспорта и связи, объектов жилищно-коммунальной сферы в Рузском районе Московской области. Без электроэнергии остались около 12 тысяч жителей.

Получив оперативную информацию и данные телеметрии, диспетчеры Московского РДУ в соответствии с регламентом обмена информацией в аварийных и чрезвычайных ситуациях доложили о случившемся в вышестоящий диспетчерский центр – ОДУ Центра и Ростехнадзор. После оценки сложившейся схемно-режимной ситуации оперативный персонал электросетевых компаний получил команду Московского РДУ на осмотр и вывод в ремонт поврежденного оборудования, ввод в работу в срок аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте, а также указание о подготовке к подаче напряжения обесточенным потребителям по резервной схеме. После осмотра двухцепная ВЛ 110 кВ была выведена в ремонт для устранения выявленного повреждения. С целью предотвращения дальнейшего развития аварийной ситуации и долговременного выхода из строя энергооборудования условно введены графики временного отключения потребления (ГВО) на величину 3,5 МВт. Для электроснабжения социально-значимых объектов и объектов жизнеобеспечения силами ОАО «МОЭСК» и ОАО «Мособлэнерго» организована доставка и включение в работу передвижных электростанций.

Диспетчеры Системного оператора обеспечили перевод электроснабжения части обесточенных потребителей на резервные центры питания и произвели необходимые оперативные переключения для создания надежной схемы энергосистемы. Это позволило в кратчайшие сроки восстановить электроснабжение социально-значимых потребителей и объектов ЖКХ. После завершения работ на двух аварийно отключившихся ВЛ 110 кВ и ввода их в эксплуатацию была восстановлена нормальная схема работы Московской энергосистемы, электроснабжение потребителей в Рузском районе Московской области возобновлено в полном объеме.

В период проведения работ на электросетевом оборудовании, а также при восстановлении электроснабжения потребителей диспетчеры Московского РДУ контролировали изменение параметров электроэнергетического режима энергосистемы столичного региона и обеспечивали поддержание их в допустимых пределах. Московское РДУ также обеспечивало координацию действий оперативного персонала энергокомпаний.

Итоги противоаварийной тренировки подтвердили готовность диспетчеров Московского РДУ, оперативного и дежурного персонала субъектов электроэнергетики обеспечить надежное функционирование Московской энергосистемы в сложных режимных условиях осенне-зимнего периода.



Теги: , ,