Газоизолированные линии электропередачи для самой высокой в мире гидроэлектростанции

22 Дек 2013 | Автор: admin |

Газоизолированные линии электропередачи для самой высокой в мире гидроэлектростанции

Компания «Сименс Энерджи» завершила испытания и установку газоизолированной линии электропередачи (ГИЛ) длиной 3,2 км. Гидроэлектростанция «Jinping I» в провинции Сычуань в Китае – место, в котором находится самая высокая в мире стена плотины.

Специально спроектированная ГИЛ состоит из вертикальной секции, приблизительно 230 метров длиной, с тремя параллельными системами, проходящими через шахту. Система высоковольтной электропередачи передает 3500 мегавольт-ампер (МВА) электроэнергии при напряжении 550кВ. Высокая эффективность газоизолированной линии электропередачи позволяет передавать больше электроэнергии, чем кабели. В этом случае между основанием стены плотины высотой в 305 метров и воздушной линией на уровне воды плотины.

Расположенная на возвышении в 1800 метров в западном Китае, гидроэлектростанция    «Jinping I» была подсоединена к Государственной Сети Китая и начала вырабатывать энергию в августе 2013. Обладая мощностью в 3,6ГВт, она стала третьей гидроэлектростанцией для компании Yalong River Hydropower Development. Подземная гидроэлектростанция – важный элемент в Южном коридоре проекта передачи электричества Запад – Восток в Китае.

Чтобы транспортировать электричество от дамбы до городских центров в восточной части страны, необходимо, чтобы электроэнергия была передана от турбин, расположенных в подземной части электростанции, к воздушным линиям электропередач на 230 метров выше. Это было достигнуто тремя трехфазными системами газоизолированной линии электропередачи производства «Сименс», установленными вертикально в двух шахтах глубиной 230 метров. Каждая система способна к безопасной и эффективной передаче 2200 МВА к воздушным линиям электропередач, и гарантирует

надежное подсоединение электростанции в подземном участке к сети. Сварка алюминиевых труб ГИЛ — инновационный, высокотехнологичный процесс, который требует условий чистого помещения, что предоставляет сложность на строительной площадке. Компания «Сименс» устанавливает большое количество временных брезентовых полотен и тщательно поддерживает чистоту площадки на протяжении всего процесса установки с целью получения самого высокого качества сварки.

Газоизолированные линии электропередачи особенно хорошо подходят для подземных электростанций. Ввиду большой пропускной способности ГИЛ требуется меньше систем. По сравнению с решениями, основанными на высоковольтном кабеле, туннельные шахты с ГИЛ значительно уменьшают место, необходимое для путей передачи. Кроме того, трубы ГИЛ не горючие и не предоставляют пожарной нагрузки, значительно снижая опасность для рабочего персонала. Туннель для изолированных высоковольтных линий также может быть использован как вентиляционная или вспомогательная шахты.

Предлагая большое количество преимуществ, газоизолированные линии электропередач обеспечивают оптимальные параметры для электромагнитной совместимости, повышенную сейсмоустойчивость, герметичную конструкцию благодаря используемому процессу сварки и минимальное старение.

Трубы ГИЛ изготавливаются с использованием бесшовной сварки вдоль всей их длины. Это не только повышает безопасность при эксплуатации, но и дает ГИЛ некоторую степень гибкости. Это значит, что она может при необходимости соответствовать изгибам стены туннеля. ГИЛ могут быть использованы для любого типа рельефа, включая длинные дистанции или наклоны, а также для вертикальных секций.

Передача электроэнергии и сопутствующие услуги являются частью портфолио для безопасности окружающей среды компании «Сименс». Около 43% совокупного дохода компания получает от экологичных продуктов и решений. Это делает компанию Сименс одним из ведущих мировых поставщиков экологически безопасных технологий



Теги: