ВЛ 220 кВ «Шепси – Дагомыс» поставлена под напряжение

25 Дек 2013 | Автор: admin |

ВЛ 220 кВ «Шепси – Дагомыс» поставлена под напряжение25 декабря ЗАО «ИСК «Союз-Сети» поставило под напряжение реконструированную воздушную линию 220 кВ «Шепси-Дагомыс» в Краснодарском крае. ЛЭП является одной из ключевой в Сочинском регионе, ее реконструкция повысила надежность обеспечения электроэнергией территорию республики Абхазия и стратегические объекты Туапсинского района, потребителей Большого Сочи, включая олимпийские объекты горного и прибрежного кластеров.


Работы по реконструкции линии начались в мае 2012 года. За это время были установлены 148 усиленных опор и смонтировано 62 км инновационного термостойкого провода AERO-Z, обладающего большей проводимостью и устойчивостью к обледенению.
На проводах новой линии установлена современная система плавки гололеда. В основе этой системы – выпрямительные установки плавки гололеда контейнерного типа. В отличие от ранее применявшихся новые устройства малогабаритны и позволяют оперативно регулировать ток при плавке, не допуская перегрева проводов.
ВЛ проходит в основном по горным районам Краснодарского края, кроме того, пересекает несколько заповедных зон, в том числе Сочинский национальный парк, что усложняло строительные работы. Тем не менее, реконструкция линии была проведена практически в срок.
Воздушная линия 220 кВ «Шепси – Дагомыс» введена в работу в 1966 году. Она обеспечивает электроснабжение Туапсинского нефтеперерабатывающего завода, морского порта Туапсе и Туапсинского участка железной дороги, а также транзит электроэнергии для потребителей Сочинского региона и республики Абхазия



Теги: