Энергоэффективность как требование рынка: опыт компании WILO

12 Фев 2014 | Автор: admin |

Энергоэффективность как требование рынка: опыт компании WILO

В настоящее время в России идет активная работа по модернизации систем коммунального теплоснабжения. Одна из самых актуальных проблем, с которой сталкиваются специалисты в этой сфере, – это, несомненно, повышение энергоэффективности.

Этот вопрос актуален не только из-за вступившего в силу федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», но и из-за требований современного рынка, когда при проектировании систем водоснабжения предпочтение отдается насосному оборудованию с максимальными энергосберегающими свойствами, которое обладает потенциалом экономии в течение всего срока службы техники.

Насосы и насосные станции являются чрезвычайно энергоемкими агрегатами, а если учесть их повседневное применение, то по энергопотреблению это оборудование занимает третье место после городского транспорта и освещения. Немецкий промышленный концерн WILO SE производит широкий ассортимент насосной техники, призванной удовлетворять требования, предъявляемые к проектированию и строительству современных высотных сооружений во всем мире.

Одним из самых ярких примеров модернизации энергетической инфраструктуры является проект реконструкции систем теплоснабжения в Бухаресте (Румыния).

Устаревшая система теплоснабжения, действовавшая в городе течение 40 лет, часто давала сбои. Это приводило к тому, что почти полтора миллиона человек были вынуждены регулировать температуру в своих домах не самым энергосберегающим способом — открывая и закрывая окна. Система была неэффективной и ненадежной, и при этом требовала больших затрат на обслуживание.

Компания WILO предложила властям румынской столицы проект модернизации, в рамках которого было установлено более 2000 насосов и более 900 электронных пультов управления.

Результат не заставил себя ждать. Во-первых, появилась возможность мониторинга и контроля над всей системой из одного помещения. Во-вторых, благодаря внедрению инновационной техники, энергоэффективность повысилась на 40-60%, при этом энергосберегающие насосы Wilo помогают сэкономить более 40% энергии. И, что немаловажно, уже в течение пяти лет система работает без сбоев, ее отличает надежность, безопасность, эффективность и устойчивость.

Это не единственное подтверждение того факта, что применение высокоэффективных насосов помогает экономить. В качестве доказательства необходимости использования современных технологий в системах энергоснабжения можно привести микрорайон «Академический» в Екатеринбурге. Это жилищный комплекс эконом-класса, жильцы которого платят за коммунальные услуги на 30% меньше, чем в среднем по городу.
Положительным опытом применения насосов для систем водоснабжения с регулированием частоты могут поделиться и другие значимые объекты Уральского региона. Так, например, в системе водоснабжения бизнес-центра «Высоцкий», который является самым высоким зданием России за пределами Москвы, успешно функционирует более ста тридцати насосов, установок и автоматики Wilo. Установки повышения давления на базе насосов Wilo установлены также в ТЦ «Гринвич» в Екатеринбурге, который в 2007 году был признан самым крупным торговым центром России и до сих пор является таковым в Екатеринбурге.

Многие строительные и монтажные компании Екатеринбурга («СК Екатеринбургсантехмонтаж», ЗАО «НОВА-Строй», НП «Уралэнергостройкомплекс», СК «Атомстройкомплекс») уже оценили преимущества новой линейки энергоэффективных насосов Wilo-Helix и успешно применяют их в системах водоснабжения и повышения давления на своих объектах.

Это запатентованное ноу-хау Wiloдля систем водоснабжения и повышения давления стало настоящей революционной новинкой в области насосостроения. Сочетание энергоэффективного мотора с высоким КПД, электронного регулирования частоты вращения и новой гидравлики позволили превзойти максимальные значения класса энергоэффективности IE4 (согласно требованиям стандарта IEC TS 60034-31, выпуск 1) и обеспечивают напор до 240м и расход от 4 до 80 м3/ч.

Помимо этого, насосы Wilo-Helix EXCEL оснащены эффективной 3D гидравлической системой (MEI ≥ 0,7), которая обеспечивает идеальный профиль течения жидкости за счет оптимальной формы лопасти рабочего колеса. Конструкция его гидравлических частей исключает появление мертвых зон, в которых может застаиваться жидкость, гладкие поверхности материалов помогают избегать накопления микробов. Агрегат оснащен графическим дисплеем, запатентованной технологией управления всеми функциями одной «красной кнопкой».



Теги: , ,