Тульское РДУ приняло участие в противоаварийных учениях в рамках подготовки к осенне-зимнему максимуму нагрузок

08 Окт 2010 | Автор: admin |

30 сентября в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2010/2011 г. при участии Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Тульской области» (Тульское РДУ) прошли учения по отработке взаимодействия при ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в условиях низких температур.

В мероприятии участвовали диспетчеры и руководители Тульского РДУ, руководство и члены Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Тульской области, оперативный персонал филиала «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья», филиала ОАО «ФСК ЕЭС» Приокское ПМЭС, филиала ОАО «Квадра» «Тульская региональная генерация». Также в учениях были задействованы представители органов исполнительной власти Тульской области, аварийные дежурные службы предприятий ЖКХ города Ефремова (Тульская область), оперативный персонал ГУ МЧС по Тульской области, персонал муниципальных организаций и ряда крупных энергопотребителей – ОАО «Ефремовский завод СК», ОАО «Ефремовский глюкозо-паточный комбинат», Ефремовский филиал ОАО «Щекиноазот».

Проведение совместных учений было инициировано руководством Тульского РДУ и принято на заседании Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Тульской области (Региональный штаб). Сценарий и программа учений разработаны специалистами Тульского РДУ.

Согласно сценарию тренировки, в ремонтной схеме сети 220–110–35 кВ в Тульской энергосистеме произошло отключение электротехнического и генерирующего оборудования. При температуре наружного воздуха –20°С и порывистом ветре, достигающем 15–20 м/с, полностью обесточенными оказались подстанции (ПС) 220 кВ Звезда, 110 кВ Ефремов, 110 кВ Волово, снизился уровень напряжения на ПС 220 кВ Бегичево и 110 кВ Партизан, Узловая, Ушаково. Часть этих питающих центров обеспечивало электроснабжение не только бытовых потребителей города Ефремова, но и социально-значимых объектов и промышленных предприятий с непрерывным производственным циклом: МУЗ «Ефремовская районная больница», ОАО «Щекиноазот» – Ефремовский филиал, ОАО «Глюкозо-паточный комбинат «Ефремовский», ОАО «Ефремовский завод синтетического каучука», ООО «Региональные тепловые сети», МУП ВКХ г. Ефремова.

Аварийная ситуация осложнялась тем, что на Ефремовской ТЭЦ в результате отключения двух турбогенераторов (ТГ) и короткого замыкания на электротехническом оборудовании обесточилось открытое распределительное устройство (ОРУ) 110 кВ, что привело к отключению всех работающих ТГ Ефремовской ТЭЦ и отсутствию напряжения на шинах собственных нужд электростанции. Сложившаяся схемно-режимная ситуация привела к обесточиванию Ефремовского энергорайона и прекращению подачи тепла потребителям города Ефремова, а также нарушению технологического цикла работы крупных энергопотребителей и химически опасных производств.

Для энергоснабжения социально-значимых потребителей города Ефремова (МУЗ «Ефремовская районная больница») и химически опасных производств филиалом «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» были доставлены и подключены передвижные дизель-генераторные установки.

Сложное технологическое нарушение привело к возникновению дефицита мощности в Новомосковском и Ефремовском энергоузлах и перегрузке трех транзитных воздушных линий электропередачи (ВЛ) 110 кВ. Для предотвращения развития и локализации аварийной ситуации и создания наиболее надежной послеаварийной схемы Тульской энергосистемы диспетчером Тульского РДУ были отданы команды на использование всех резервов активной и реактивной мощности генерирующего оборудования на электростанциях операционной зоны Тульского РДУ, вывод из ремонта электротехнического оборудования и включение его в работу в кратчайшие сроки.

В связи с массовым отключением линий электропередачи и нарушением энергоснабжения потребителей, учитывая возможную угрозу возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера, первый заместитель директора – главный диспетчер Тульского РДУ Валерий Борисов принял решение об объявлении режима с высокими рисками нарушения электроснабжения (РВР) на территории Тульской области и созыве оперативного штаба (ОШ РВР) Тульского РДУ.

ОШ РВР разработал план мероприятий по восстановлению нормального режима работы данного узла и энергосистемы в целом. Директор Тульского РДУ Юрий Кочетков инициировал экстренный созыв Регионального штаба. Заседание Штаба провел его руководитель – заместитель губернатора Тульской области Алексей Бутенко. На заседании был рассмотрен и согласован комплекс мер, предложенных Тульским РДУ.

Параллельно с заседанием штаба велась реализация срочных режимных мероприятий, направленных на предотвращение развития условной аварийной ситуации и ее ликвидацию. Оперативным персоналом ПС 220 кВ Бегичево, Звезда выполнялись команды диспетчера Тульского РДУ по оперативным переключениям и начались аварийно-восстановительные работы на электротехническом оборудовании. По команде диспетчера Тульского РДУ оперативным персоналом сетевых организаций была подготовлена схема подачи напряжения на шины 110 кВ Ефремовской ТЭЦ.

Для ликвидации недопустимых отклонений напряжения в сети Ефремовского энергорайона и недопущения развития аварийной ситуации по команде диспетчера Тульского РДУ были введены графики временного отключения (ГВО) потребления. Ввод ГВО и реализация разработанных ОШ РВР мероприятий позволила снять перегрузку ВЛ 110 кВ и повысить уровень напряжения в сети 110 кВ, подать напряжение на шины Ефремовской ТЭЦ для дальнейшего разворота и набора нагрузки станции и в целом предотвратить дальнейшее развитие аварийной ситуации. После запитывания Ефремовского района по сети 220 кВ диспетчер Тульского РДУ отменил действие графиков временного отключения потребления. С выходом Ефремовской ТЭЦ на заданный график нагрузки режим с высокими рисками нарушения электроснабжения был ликвидирован, нормальный режим работы энергосистемы восстановлен.

По окончании тренировки был проведен анализ действий участников учений. Директор Тульского РДУ Юрий Кочетков отметил профессионализм и слаженность действий участников тренировки в ходе ликвидации аварийной ситуации.

Заместитель губернатора Тульской области Алексей Бутенко, подводя итоги тренировки, подчеркнул: «Проведенные по инициативе и при участии Тульского РДУ совместные учения, включая тренировку по экстренному созыву Штаба, позволили на практике отработать взаимодействие энергетических компаний, органов исполнительной власти Тульской области, МЧС, муниципальных тепло- и электросетевых организаций и наметить меры по его совершенствованию. Ежегодно проводимые учения поддерживают высокую степень готовности всех участников к действиям в сложных аварийных ситуациях и обеспечивают надежное функционирование энергосистемы Тульской области».



Теги: , ,