«Россети» подписали соглашения о реализации на Северном Кавказе проекта «умных городов»

17 Окт 2014 | Автор: admin |

 «Россети» подписали соглашения о реализации на Северном Кавказе проекта «умных городов»15 октября 2014 г. в «Экспоцентре» в рамках Международного электроэнергетического форума «Rugrids-Electro» ОАО «Россети» и его дочерним предприятием МРСК Северного Кавказа были заключены соглашения о сотрудничестве при реализации пилотного проекта «умных городов».

От имени Республики Дагестан свои подписи под текстом соглашения поставили председатель правительства Абдусамад Гамидов и глава администрации города Каспийск Абдулаев Магомед, от Республики Ингушетия — председатель правительства Абубакар Мальсагов и глава администрации города Магас Дауд Мальсагов, от Чеченской Республики – председатель правительства Руслан Эдельгериев и глава администрации Гудермесского района Хасейн Ахмадов, а также председатель совета директоров ОАО «Энергострой-М.Н.» Шамиль Муртазалиев, от имени энергетиков – первый заместитель Генерального директора по технической политике ОАО «Россети» Роман Бердников и Генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев.
Инновационная программа по созданию высокоэффективной энергетической инфраструктуры на Северном Кавказе была разработана руководством ОАО «Россети» в 2013 году. Реализация проекта включает три этапа: модернизацию энергообъектов на базе современных технологий, создание территориальных интеллектуальных кластеров — «умных» городов, организацию высокоэффективной региональной инфраструктуры.
Создание территориальных интеллектуальных кластеров — «умных» городов» – один из самых сложных этапов проекта, который будет реализован на Северном Кавказе. Неслучайно он развернут на трёх площадках – в Магасе (Республика Ингушетия), Каспийске (Республика Дагестан) и Гудермесе (Чеченская Республика). Это молодые, быстро развивающиеся города с новой инфраструктурой и серьёзными перспективами. Здесь отмечаются высокие темпы жилищного строительства, создаются новые производства, ориентированные на увеличение объемов потребляемой электроэнергии. В то же время предстоит определить проблемные места и сконцентрировать усилия на решении этих вопросов с помощью самых передовых технологий.
«Мы создаем совершенно новый продукт. В данный процесс будут вовлечены все объекты электроэнергетики: питающие центры, распределительные сети, изменится начинка жилых домов и зданий, новым схемам управления будут подчинены транспортная логистика и инженерная инфраструктура. «Умные» сети должны стать неотъемлемой частью «умных» городов Северного Кавказа, высокоэффективным элементом с межсистемными связями для обеспечения более надежной работы энергетической инфраструктуры различных систем потребителей в рамках кластера. Кроме того, это даст высокий экономический эффект», — подчеркнул первый заместитель Генерального директора по технической политике ОАО «Россети» Роман Бердников.
Подписанные в Москве соглашения предусматривают проработку вопроса о привлечении к проекту государственных, муниципальных, а также частных организаций и компаний городской инфраструктуры и ЖКХ с целью обеспечения комплексности подхода по основным сферам функционирования городского хозяйства, формирование предложений о механизмах финансирования из республиканского бюджета, иных фондов и источников. Также стороны берут на себя обязательство всемерно содействовать в проведении на территории «пилотных» городов энергетического аудита и обследования состояния городской инфраструктуры, изыскательских и проектных работ, способствовать внедрению высокоэффективных энергосберегающих технологий с применением инновационного экологически безопасного электротехнического оборудования и программных средств.
В самое ближайшее время под руководством дочернего предприятия ОАО «Россети» — МРСК Северного Кавказа, являющегося куратором проекта, будет выработана единая концепция, составлены «дорожные карты», созданы рабочие группы, разработан подробный график реализации мероприятий и определены источники финансирования проекта.