Завершила работу VI конференция "Методы и программное обеспечение расчетов на прочность"

13 Окт 2010 | Автор: admin |

4-8 октября 2010 г. в Геленджике (Краснодарский край) состоялась VI конференция «Методы и программное обеспечение расчетов на прочность». Она была организована ОАО «НИКИЭТ» и «Инженерным центром прочности и материаловедения элементов атомной техники» (ИЦП МАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом».

В работе конференции приняли участие специалисты из 32 научно-исследовательских организаций и предприятий Госкорпорации «Росатом», нефтегазового и энергетического комплекса, Ростехнадзора, РАН, Минобороны РФ и различных вузов.

На тематических секциях «Методы и программы расчета», «Нормативно-методическая документация и подходы»,  «Практика обоснования прочности конструкций» заслушаны более 60 докладов и сообщений.

В рамках конференции был проведен «круглый стол» на тему: «Особенности технического регулирования в атомной отрасли и разработка Сводов правил».

Представленные на конференции доклады и сообщения охватывали широкий круг вопросов обеспечения качества проектирования, изготовления и эксплуатации элементов конструкций по критериям прочности, несущей способности и оценок вероятности разрушения, а также используемых для этих целей методов и средств расчета и анализа напряженного состояния конструкций. Особое внимание уделялось созданию современной нормативно-методической базы атомной энергетики, которая отвечала бы запросам отрасли, оперативно реагировала бы на новые научно-технические достижения и отражала соответствующий отечественный и зарубежный опыт.

По вопросам методического обеспечения конструирования элементов реакторных установок в докладах на первый план были выдвинуты проблемы долговременной (более 60 лет) прочности, несущей способности конструкций при динамических воздействиях, высоких уровнях нагрева и облучения, аттестации соответствующих программных комплексов расчетов напряженно-деформированного состояния, получения достоверных значений характеристик прочности и пластичности конструкционных материалов и их соединений с учетом воздействия факторов эксплуатации (температуры, среды, облучения и пр.).

Участники конференции обратили внимание на масштабные планы развития атомной энергетики Российской Федерации, включающие   разработку и реализацию инновационных проектов ядерных установок с жидкометаллическими теплоносителями, реакторной установки мегаваттного класса космического применения, а также увеличение сроков эксплуатации энергоблоков сооружаемых АЭС до 60 и более лет при одновременном ужесточении требований к безопасности объектов использования атомной энергии и надежности их элементов. Было отмечено, что реализация этих планов во многом зависит от применения новых материалов и технологий, методологии расчетно-экспериментального обоснования прочности, долговечности и срока службы элементов ядерных установок, обеспечения качества металлопродукции. Все это ставит важные задачи перед специалистами в области материаловедения, прочности и надежности, решению которых  должна способствовать работа проводимой конференции.

По итогам обсуждения докладов и проведенных дискуссий «круглого стола» решением конференции подтверждена  необходимость скорейшего введения в действие Сводов правил и руководств обеспечения целостности элементов ядерных установок. Также была подчеркнута важность создания организационных условий для их последующего сопровождения и актуализации. Было рекомендовано активизировать в системе Росатома работы по созданию технических спецификаций на конструкционные материалы и полуфабрикаты, разрешенные к применению на объектах использования атомной энергии.

Конференция обратилась к заинтересованным ведомствам с предложением поддержать идею проведения в 2015 г. очередной международной конференции Structural Mechanics in Reactor Technology (SMiRT) в Российской Федерации.

Пресс-служба ОАО «НИКИЭТ»



Теги: , ,