Кремнийорганические электроизоляционные лаки: их состав, свойства и применение

25 Фев 2015 | Автор: admin |

Кремнийорганические электроизоляционные лаки: их состав, свойства и применениеЛюбой лак электроизоляционный представляет собой раствор пленкообразующего вещества в органическом растворителе. При полимеризации природные и синтетические смолы, эфиры целлюлозы, растительные масла образуют пленку. В качестве растворителей используются летучие жидкости: ацетон, спирт, толуол, бензол.

Стремясь получить лак электроизоляционный с определенными качествами, создатели смешивают несколько веществ. Эта смесь становится основой лака. Для придания эластичности в лак электроизоляционный добавляют пластификаторы –маслообразные жидкости.

По назначению лаки бывают пропиточными, покровными и клеящими. Пропиточные применяют при изготовлении обмоток в электромашинах для соединения витков и устранения пористости в изоляции, покровные – для создания влагостойких или маслостойких покрытий, а клеящие – для склеивания изоляционных материалов. Иногда один и тот же лак электроизоляционный используется и в качестве клеящего, и в качестве покровного.

В зависимости от того, какие вещества участвовали в создании основы, лаки принято делить на эфироцеллюлозные, масляные, масляно-битумные и смоляные. К категории смоляных относятся кремнийорганические лаки. Благодаря стойкости к действию влаги, солнечного света, высоким диэлектрическим свойствам и химической инертности, они широко используются во многих отраслях производства.

При изготовлении проводов со стекловолокнистой изоляцией, стеклочулков и стеклоткани применяется лак КО-915. Пленка, образующаяся после его высыхания, пожаробезопасна и нетоксична. Изоляция, которую обеспечивает лак КО-915, позволяет продлить срок эксплуатации электрооборудования.

При изготовлении проводов с изоляцией из стекловолокна, для лакировки стали, для покрытия печатных схем, для промазки и пропитки обмоток машин и аппаратов тропического исполнения применяется лак КО-916. Для него характерна высокая адгезия, влагостойкость, водостойкость. Глянцевая, твердая, прочная пленка, которую образует лак КО-916, обладает диэлектрическими свойствами и устойчивостью к коррозии, которая под воздействием влаги и высокой температуры не изменяется. Заказать и выгодно купить лак КО-916К можно здесь.

Электроизоляционный лак КО-921 применяется в качестве пропиточного и покрывного нагревостойкого средства, для пропитки стеклянной оплетки кабелей. Он также служит защитой от грибка. Используется лак КО-921 для производства электроизоляционных эмалей. Большой выбор лакокрасочной продукции предлагает ООО «Химсервис-Континент»: здесь всегда в наличие лак КО-921.