В Москве объявлены лауреаты премии «Глобальная энергия» 2015 года

24 Апр 2015 | Автор: admin |

Вчера состоялось одно из важнейших событий года в сфере энергетики — в Москве на официальной пресс-конференции были озвучены имена лауреатов престижной Международной премии «Глобальная энергия». В этом году высокой награды удостоены: профессор Джаянт Балига за инновационные разработки в области управления и распределения электроэнергии и профессор Сюдзи Накамура за изобретение, коммерциализацию и развитие энергоэффективного белого светодиодного освещения. Лауреаты получат золотые медали премии из рук президента России и крупную сумму в 33 миллиона рублей.

Подчеркивая важность и значимость премии, пресс-конференцию открыл председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров: «ФСК ЕЭС напрямую заинтересована в наращивании потенциала российской отраслевой науки и применении результатов научно-исследовательской деятельности в электросетевом комплексе и отрасли в целом. Компания сегодня осуществляет тесное взаимодействие с научными организациями и исследовательскими площадками, в рамках такого сотрудничества уже выполнен ряд прорывных работ. Совместное взаимовыгодное движение науки, промышленности и инфраструктуры – определяет основу для развития современного общества», — отметил Муров.

Заместитель главного инженера ОАО «Сургутнефтегаз» Даниил Олейник объявил собравшимся размер денежной части премии, который составит в 2015 году 33 миллиона рублей.

Имена лауреатов 2015 года были определены 21 апреля на заседании Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» и до последней минуты держались в секрете. Впервые за всю историю награды Международный комитет по присуждению премии возглавляет иностранный ученый – обладатель Нобелевской премии Родней Джон Аллам из Великобритании. На пресс-конференции он огласил шорт-лист номинантов премии, в который в 2015 году вошли 11 человек: Сергей Алексеенко (Россия), Кемаль Ханьялич (Нидерланды), Балига Джаянт (США), Юрий Васильев (Россия), Юмей Лу (Китай), Эйке Вебер (Германия), Василий Глухих (Россия), Расселл Дюпюи (США), Сюдзи Накамура (США), Виктор Орлов (Россия), Валентин Пармон (Россия).

О награде победители узнали прямо во время пресс-конференции из телефонного разговора, который транслировался на всю аудиторию. Американец индийского происхождения Джаянт Балига получил премию «Глобальная энергия» за изобретение, разработку и коммерциализацию биполярного транзистора с изолированным затвором, который является одной из наиболее важных инноваций в области управления и распределения электроэнергии. БТИЗ позволил за последние 20 лет сэкономить свыше 50 000 тВт часов электроэнергии, свыше 1 трлн. галлонов бензина и сократил выбросы СО2 на 75 трлн. фунтов. Сегодня БТИЗ – основа интеллектуальных энергосистем (это те самые знаменитые SMART GRID — умная сетка управления и распределения энергии). Изобретение ученого широко применяется во всем мире: начиная с робототехники, заканчивая медицинскими системами.
«Спасибо за огромную честь. Я начал работать над своим транзистором в 1980 году и даже не предполагал, какое влияние мое изобретение сможет оказать на мировую энергетику, что оно станет по-настоящему глобальным. Я буду очень рад приехать в Россию для получения награды», — прокомментировал получение Международной энергетической премии «Глобальная энергия» Джаянт Балига.
Изобретение американца японского происхождения Сюдзи Накамура стало революцией в электронике. Синий светодиод ценен в первую очередь тем, что открывает новые способы получения чистого белого света. А эффективность светодиода на основе белого света в 20 раз больше, чем традиционные лампы накаливания. Министерство энергетики США считает, что только в США переход к LED-освещению сэкономит 300 ТВт-час и сократит ежегодные выбросы углекислого газа на 210 миллионов метрических тонн.
Получение Международной энергетической премии «Глобальная энергия» для Сюдзи Накамура стало еще одним символом признания его исследований на самом высоком уровне – прошлой осенью ученый был удостоен Нобелевской премии по физике. К сожалению, господин Накамура не смог присоединиться к пресс-конференции по телефону, потому что в этот момент летел из Японии в Гонконг. Первой радостную новость услышала супруга лауреата Юки Накамура «Это огромная неожиданность, у нас в Санта-Барбаре сейчас ночь, но проснуться, услышав такую новость, всегда приятно. Я уверена, мой муж будет счастлив получить такую награду и очень надеюсь поехать вместе с ним в июне в Санкт-Петербург на вручение премии», — сказала госпожа Накамура.

Президент Некоммерческого партнерства «Глобальная энергия» Игорь Лобовский в завершении пресс-конференции отметил: «Мне как гражданину России, конечно, жаль, что в этом году в числе лауреатов премии нет россиян. Однако такой результат еще раз доказывает независимость и объективность премии «Глобальная энергия». Лауреатами 2015 года стали не просто выдающиеся, а находящиеся на самом пике прогресса в энергетике ученые, цвет мировой науки».
Денежная часть премии будет разделена поровну между профессором Балигой и профессором Накамурой. Напомним, что торжественное вручение премии «Глобальная энергия» традиционно состоится 19 июня в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума.