В СПбПУ прошла международная конференция по эффективной энергетике

28 мая 2015 | Автор: admin |

На днях в СПбПУ завершилась двухдневная международная конференция «Эффективная энергетика-2015», которая проходила в рамках III Российского Международного энергетического форума.

В Конференции участвовали представители Высшей школы, региональных органов власти, энергетических компаний, промышленности, бизнеса, научных и общественных организаций.

Ее участники обсудили одну из важных энергетических и экономических проблем страны, которую нужно решать сегодня. Она заключается в том, что важнейшую задачу российской экономики, поставленную руководством страны по снижению к 2020 году энергоемкости ВВП на 40% и материалоемкости производства, невозможно решить без стабильной энергетической поддержки, использования современных методов и технологий освоения нетрадиционных источников углеводородного сырья, увеличения использования отходов в качестве вторичных материальных ресурсов и применения парадигмы индустриального инжиниринга и менеджмента на предприятиях народного хозяйства.

Обсуждение этих вопросов проходило в формате круглых столов и семинаров. Так, вопросам утилизации отходов, вовлечения их в хозяйственный оборот, вопросам энергосбережения, повышения энергетической эффективности и экологичности городской среды, использования опыта регионов в реализации пилотных проектов энергоэффективности в области ЖКХ был посвящен круглый стол «Зелёная энергетика для городской среды»

Участники круглого стола «Эффективная энергетика» рассматривали такие актуальные задачи, как технико-экономический анализ инновационных проектов в области энергетики, энергетические бизнес-модели, рынки энергии, проблемы учета и контроля в энергетическом менеджменте, автоматизация учета, эффективность региональных программ по энергосбережению и тенденции развития регионального топливно-энергетического комплекса.

Развитие нефтегазового комплекса России и его влияние на макроэкономические показатели страны, а также первоочередные вопросы регулирования нормативно-правовой базы РФ для реализации проектов по изучению и освоению НТРИЗ были рассмотрены на круглом столе «Современные методы и технологии эффективность современных методов и технологий в области изучения освоения нетрадиционных источников углеводородного сырья» .

Круглый стол «Развитие малой когенерации в условиях профицита электроэнергии» заставил присутствующих задуматься о проблемах развития когенерации в РФ, познакомил с зарубежным опытом развития когенерации. Не были обойдены вниманием экологические аспекты использования когенерационных систем.

Участники Конференции, заслушав и обсудив представленные доклады, считают, что:
— необходимо и далее развивать затронутые на международной конференции «Эффективная энергетика — 2015» темы научных исследований и практических разработок;
— продолжать развивать международное сотрудничество в сфере экономики и управления энергетикой, включая вопросы освоения источников углеводородного сырья:
— больше внимания уделять проблеме ЖКХ, которая остро стоит в Санкт-Петербурге;
— продолжить практику организации ежегодных конференций «Эффективная энергетика» и обеспечить сборнику ее докладов индексацию в СКОПУС.
А также — необходимо расширять и укреплять связи между исследователями различных подразделений СПбПУ, работающими в области энергетики, что вскоре должно обеспечить получение синергетического эффекта, благодаря более активному обмену мнениями и идеями.

Следует также характеризовать, как сугубо положительную, тесную взаимосвязь, возникшую между Инженерно-экономическим институтом и Институтом энергетики и транспортных систем, как залог продуктивной совместной деятельности в области энергетики и других областях