Лауреаты премии «Глобальная энергия» будут объявлены в Москве 28 апреля

20 Апр 2016 | Автор: admin |

28 апреля 2016 года в пресс-центре ТАСС будут объявлены имена лауреатов авторитетной международной премии «Глобальная энергия». Это награда за самые прорывные научные достижения в области энергетики. Лауреаты 2016 года получат золотые медали премии из рук Президента России в рамках Петербургского Форума и разделят крупную сумму – более 30 миллионов рублей.

Лауреатов 26 апреля определит Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия». В его состав сейчас входят 20 выдающихся ученых из 13 стран, возглавляет комитет нобелевский лауреат Родней Аллам из Великобритании. Именно он огласит результаты голосования на пресс-конференции 28 апреля, там же будет озвучен шорт-лист номинантов на премию.
По традиции, радостную новость лауреаты 2016 года узнают прямо на мероприятии, во время телемоста. Журналисты смогут не только услышать первую «эмоциональную» реакцию, но и задать лауреатам интересующие вопросы.

Также на пресс-конференцию приглашены: председатель Наблюдательного совета Некоммерческого партнерства «Глобальная энергия», президент РСПП Александр Шохин, члены Наблюдательного совета вице-премьер Аркадий Дворкович и министр энергетики РФ Александр Новак, а также представители топ-менеджмента компаний – учредителей премии: председатель правления ПАО ФСК ЕЭС Андрей Муров и заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Николай Киселев.

Торжественная церемония вручения премии традиционно состоится в рамках Петербургского Международного Экономического форума 17 июня, где лауреатов поздравит Президент РФ Владимир Путин.

В 2003 году на церемонии вручения самой первой «Глобальной энергии» В. В. Путин отметил: «Международная премия «Глобальная энергия» задумывалась и создавалась как награда нового тысячелетия. Считаю глубоко символичным и естественным делом, что она учреждена по инициативе России и в России — одном из признанных лидеров мирового энергетического рынка. Страны, у которой накоплен огромный опыт международного сотрудничества в этой сфере».

Всего за 14 лет существования международной премии «Глобальная энергия» лауреатами стали 33 ученых из 10 стран: Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Франции, Украины, Швеции и Японии. Отметим, что разработки лауреатов премии — это не только научный прорыв, но и колоссальный экономический эффект. Так биполярный транзистор лауреата 2015 года Джаянта Балига позволил за последние 20 лет сэкономить свыше 50 тысяч тераватт часов электроэнергии и свыше 6 триллионов литров бензина. А изобретение Сюдзи Накамура — синий светодиод — открыло новые способы получения чистого белого света. Светодиоды в 2 раза эффективнее люминисцентных ламп и в 10 раз – традиционных ламп накаливания. Министерство энергетики США считает, что только там переход к LED-освещению сэкономит 300 ТВт-час и сократит ежегодные выбросы углекислого газа на 210 миллионов метрических тонн.