Энергоэффективность в отоплении коммерческой недвижимости

30 Июн 2016 | Автор: admin |

Оптимизация затрат на отопление помещений — это один из реальных способов повышения эффективности бизнеса, особенно для предпринимателей, которые владеют большими по площади помещениями, расположенными в климатических зонах, где в течение года преобладают низкие температуры.

Грамотное проектирование систем отопления — это только одна из составляющих успешной оптимизации. Не менее важно использовать качественное отопительное оборудование, которое полностью отвечает выдвинутым требованиям. В случае с итальянскими радиаторами отопления под маркой Global, можно быть полностью уверенным, что заявленные высокие характеристики соответствуют реальным.

В современный комплекс мер, направленных на снижение энергопотребления при обогреве зданий, следует включать следующее:

— автоматическое поддержание температурного графика в здании;

— качественно-количественное регулирование теплоотдачи системы, включающее терморегулирование на отопительных приборах и стояках;

— автоматическое поддержание требуемого/расчетного распределения потока теплоносителя по всем участкам системы;

— индивидуальный учет тепла, мотивированный по фактическому потреблению.

Главными способами повышения энергоэффективности зданий являются, во-первых, улучшение термоизоляции, которое обычно производится ещё на этапе проектирования и строительства здания, а во-вторых, — улучшение качества терморегуляции, достигаемое при помощи поддержки различных температурных режимов внутри зданий. Остановимся на втором способе.

Затраты на отопление также можно существенно сократить, если в нерабочие и выходные дни поддерживать в сухих производственных помещениях температуру около 5 ◦С, а в общественных зданиях — около 12 ◦С. Также при отсутствии в помещениях людей можно включать энергосберегающий режим отопления. Кроме того, если при организации системы отопления есть возможность разделить помещения на отдельные зоны, то появится возможность учитывать географическое расположение помещений и окон: например, помещения, находящиеся с южной стороны, имеют меньшие теплопотери.

Из сказанного выше следует сделать вывод, что ещё на стадии проектирования системы отопления следует закладывать в неё такие возможности, как поддержание стабильной температуры и её малоинерционное регулирование. Хотя системы отопления, основанные на радиаторах, экономичнее теплых полов в среднем на 30%, оптимальными следует считать комбинированные системы: тёплые полы в силу своей инерционности обеспечивают долговременное поддержание определённой температуры, а радиаторы — её быстрое повышение в нужные моменты (например, накануне начала первого рабочего дня недели).

Радиаторы также незаменимы для создания теплового барьера в помещениях с большой площадью стеклянных витрин (в магазинах, предприятиях обслуживания и т.п.). При размещении радиаторов вдоль всей протяженности остекления они не позволяют холоду, проникшему в помещение через стекло, распространяться дальше вглубь помещения.

Наивысшую энергоэффективность при организации подобных тепловых барьеров, так же как и при построении автоматизированных систем отопления, обеспечивают алюминиевые радиаторы, обладающие минимальной инерционностью и высокой теплоотдачей. Впрочем, их свойства сильно зависят как от конструкции, так и качества используемых в производстве материалов. Например, у итальянских радиаторов Global, благодаря их высокой металлоемкости, продуманной конструкции с большой площадью ребер, изготовлению методом литья под высоким давлением и использованию в производстве только высококачественного алюминия, сертифицированного в соответст­вии с нормой EN АВ 4610, показатели теплового потока заметно выше, чем у продукции конкурентов.

Однако алюминиевые радиаторы Global выгодно использовать для повышения энергоэффективности систем отопления не только из-за их более высоких показателей теплоотдачи в стандартных условиях. Они способны весьма эффективно отдавать тепло и при пониженных рабочих температурах теплоносителя, там, где продукция конкурентов начинает отставать ещё сильнее. Дело в том, что способность радиаторов эффективно работать при пониженных температурах теплоносителя открывает дополнительную возможность экономии энергозатрат — в низкотемпературных системах отопления применяются конденсационные котлы, имеющие гораздо более высокую энергоэффективность, чем традиционные. Отметим, что в низкотемпературных системах для достижения требуемого теплового потока может потребоваться повышение количества секций в отдельных радиаторах, но повышение занимаемой ими площади будет с лихвой компенсировано экономией в энергопотреблении.