Экотранспорт в Женеве: АББ получает первый коммерческий заказ на поставку инновационной технологии 15-секундной подзарядки

25 Июл 2016 | Автор: admin |

Революционная технология не требует подвесных ЛЭП и делает возможным создание бесшумного городского транспорта с нулевым уровнем выбросов. Это жизнеспособная альтернатива дизельным автобусам является моделью будущей городской транспортной системы.

Компания АББ получила заказ стоимостью более $ 16 млн от оператора общественного транспорта Женевы Transports Publics Genevois (TPG) и швейцарского производителя автобусов HESS. Технологии и оборудование АББ позволят обеспечить 15-секундную подзарядку 12 полностью электрических автобусов TOSA (Trolleybus Optimisation Systиme Alimentation). Автобусы будут ходить по маршруту №23, соединяющем аэропорт с пригородом Женевы. Электробусы помогут сократить количество выбросов на 1000 тонн в год по сравнению с существующими дизельными автобусами.

АББ построит 13 пунктов быстрой подзарядки вдоль маршрута электрических автобусов, а также 3 пункта в конечных точках маршрута и 4 непосредственно в автотранспортном парке. Эта самая быстрая в мире технология подзарядки электротранспорта: требуется 1 секунда, чтобы подключить транспортное средство к пункту подзарядки. Бортовые аккумуляторы подзаряжаются в течение 15 секунд прямо на автобусной остановке. Еще 4-5 минут требуется для полной зарядки батарей, которая осуществляется на конечных остановках автобуса. Инновационная технология была разработана инженерами компании АББ в Швейцарии.

«Мы гордимся этой революционной технологией, которая демонстрирует модель будущего городского транспорта Женевы, бесшумного и работающего с нулевым уровнем выбросов. Эта модель также поддерживает наше видение эффективной и экологически безопасной транспортной системы, которая поможет сделать мир лучше», – заявил Клаудио Фачин, глава подразделения Электрические сети АББ. «В рамках нашей стратегии Next Level мы стремимся развивать ориентированные на клиента решения и технологии, которые помогают снизить воздействие на окружающую среду».

Решение о пуске автобусов TOSA по линии №23 было принято после успешного тестирования первого такого электробуса на маршруте движения от аэропорта Женевы до выставочного центра Palexpo. Маршрут №23 будет слегка изменен, чтобы в скором времени охватить строящийся пригород под названием Praille-Acacias-Vernet, в котором будут находиться 11 000 квартир и офисных помещений для 11 000 сотрудников. В 2018 году полностью введенные в эксплуатацию автобусы будут ходить с 10-минутным интервалом в часы пик. Пассажиропоток на маршруте №23 превышает 10 000 людей в день, и замена дизельных автобусов на электронные поможет существенно снизить уровень шума и количество выбросов парниковых газов.

В рамках проекта от компании HESS АББ получила заказ на поставку 12 решений для трансмиссии автобусов, включая встроенные тяговые и вспомогательные преобразователи, потолочные аккумуляторные блоки и системы передачи энергии, а также тяговые двигатели с постоянным магнитом. Оба контракта включают также пятилетнее соглашение на техническое обслуживание для обеспечения эксплуатационной надежности, эффективности и безопасности электротранспорта.

«Пуск автобусов TOSA по маршруту №23 является результатом совместных усилий партнеров государственного и частного секторов, вложивших средства в эту идею. Инновационный проект открывает путь для создания экологичного общественного транспорта будущего, необходимого для благосостояния нашего сообщества», – комментирует Люк Бартассат, государственный советник Женевы по транспорту и окружающей среде.

Женева является одним из ведущих городов мира, признанных в качестве глобального центра дипломатии, финансов и инновационных технологий. Город также популярен среди туристов и знаменит высоким уровнем жизни граждан. В Женеве располагается самое большое число штаб-квартир международных организаций, таких как Организация Объединенных Наций и Красный Крест.

АББ предлагает ряд технологий для развития транспорта, в том числе железных дорог, метро, электрических автобусов и других транспортных средств. Транспортные и инфраструктурные компании являются одной из трех основных групп клиентов, обслуживаемых АББ (две другие: коммунальные компании и промышленные предприятия), поэтому создание устойчивых решений для транспорта является ключевым направлением развития в стратегии Next Level АББ.

АББ празднует 125-летие своей деятельности в Швейцарии и принимает активное участие в развитии транспортного сектора страны, включая также железные дороги. Например, технологии АББ поставляют чистый воздух в недавно введенный в эксплуатацию Готардский базисный тоннель, проходящий через Альпы, – самый длинный в мире железнодорожный тоннель длиной 57 км.