В Астане завершила свою работу первая Международная конференция «Жилищно-коммунальное хозяйство Казахстана: проблемы, решения и перспективы», собравшая более двухсот делегатов со всех регионов страны, а также экспертов из России, Узбекистана, Германии, Чехии и Словакии.

07 Ноя 2010 | Автор: admin |

Организаторами Конференции и Выставки выступили —  Агентство Республики Казахстан по делам строительства и ЖКХ, АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ», Компания «Confidence Capital» (Великобритания), выставочная  компания «Fair Expo» (г.Астана).

Это первое масштабное мероприятие, посвященное жилищно-коммунальному хозяйству Республики Казахстан и направленное на укрепление взаимовыгодного международного сотрудничества Казахстана по модернизации и развитию  жилищно-коммунального  хозяйства до 2020 года.

Жилищно-коммунальное хозяйство – важнейшая составляющая экономики страны. В ЖКХ ведут деятельность более 2 тысяч предприятий, из которых 60% находятся в коммунальной собственности. Доля жилищно-коммунального хозяйства в структуре ВВП Казахстана сегодня составляет — 5,4%.  Вопросы надежного функционирования этого комплекса имеют стратегическое значение для развития государства.

В сентябре этого года Правительством одобрена Отраслевая программа модернизации ЖКХ до 2020 года. Важной частью Конференции стало обсуждение целевых индикаторов и механизмов реализации этой Программы. Международный опыт финансирования ЖКХ, привлечение частных инвестиций в сектор, развитие государственно-частного партнерства, совершенствование форм жилищных отношений – такие вопросы были  в центре  внимания отечественных и зарубежных экспертов.

Первый заместитель Премьер-Министра РК Умирзак Шукеев выступил на открытии конференции и выставки «ЖКХ-ЭКСПО-2010».

«Если за предыдущие десять лет из республиканского и местных бюджетов было выделено 63,9 миллиарда тенге, то в предстоящие пять лет мы намерены выделить более 250 миллиардов тенге на мероприятия в сфере коммунального хозяйства», — отметил  Вице-Премьер. Он напомнил, что правительством одобрена Отраслевая программа модернизации и развития ЖКХ до 2020 года, которая предусматривает внедрение ресурсосберегающих технологий в  отрасль.

В работе Конференции приняли участие более 250 участников — представители центральных и местных исполнительных органов, парламентарии, ведущие казахстанские и зарубежные эксперты в сфере ЖКХ, руководители коммунальных предприятий и КСК, международные консалтинговые компании, коммерческие и финансовые  структуры, деятели науки. Главной целью Конференции было установление долгосрочных деловых контактов,  обмен опытом и совместный поиск эффективных решений в свете стоящих перед специалистами отрасли задач.  Генеральным спонсором конференции выступила компания Philips.

Проблемы правового регулирования сектора подробно осветил в своем  выступлении мажилисмен Амангос Утегенов, являющийся руководителем парламентской рабочей группы  по  внесению изменений и дополнений в закон «О жилищных отношениях». В частности, по его словам, в законопроекте предприняты попытки упростить регистрацию КСК, поскольку в настоящее время в Казахстане зарегистрировано лишь 27% кондоминиумов. «Рассматриваются дополнения в Налоговый кодекс, предусматривающие стимулирующие налоговые льготы для развития рынка жилищных услуг», —   сообщил парламентарий.

Среди выступающих на конференции по вопросам развития реформ ЖКХ и повышения инвестиционной привлекательности сектора ЖКХ были также: Нурлыгаим Джолдасбаева, депутат Сената Парламента Республики Казахстан, Николай Тихонюк, заместитель Председателя Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Нурмухамбет Абдибеков, вице-министр индустрии и новых технологий Республики Казахстан, Анатолий Шкарупа, заместитель Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий

Международный опыт в сфере управления жилищным фондом и реализации государственной политики энергосбережения был отражен в докладах экспертов из Всемирного Банка, Азиатского банка развития, ПРООН/ГЭФ, а также России и Узбекистана.

Особенно актуально звучал на пленарном заседании доклад представителя компании  Philips, генерального спонсора конференции, Сергея Боровкова, посвященный  инвестиционной привлекательности энергоэффективных решений, поскольку задача энергосбережения и повышения энергоэффективности отрасли – одна из основных в Программе модернизации. Этому вопросу на конференции была отведена отдельная секция.

Спонсором секционного заседания «Новые технологии для повышения энергоэффективности Жилищно-коммунального хозяйства» выступила компания BASF.

Ключевые вопросы:

  • Энергоэффективность многоквартирных домов.
  • Возможности снижения энергетических затрат коммунальных предприятий.
  • Правовые аспекты стимулирования повышения энергоэффективности в ЖКХ.
  • Энергоэффективное освещение. Внедрение возобновляемых источников энергии в ЖКХ

В обсуждении тем  секционного заседания приняли  участие ведущие игроки отрасли: компания Philips с докладом «Энергоэффективное освещение в условиях современного ЖКХ»,  компания Danfoss  — «Современные методы энергосбережения в теплоснабжении с применением оборудования Данфосс», компания BASF – «Полиуретановые системы для тепло- и гидроизоляции в строительстве».

А также с докладами выступили генеральный директор  Казахстанского  трубного  завода,  директор по развитию Dalkia International, представители компаний Chevron Munai Inc, Reckli,  Пеноплекс СПб и другие участиники.

Темой второго секционного заседания стало обсуждение  внедрения новых технологий в сфере водоснабжения и водоотведения и  новые технологии в ЖКХ, управление ТБО и вопросы экологии. Спонсором секции выступала группа «Полипластик».

Среди выступающих по теме секции представители компаний VAG-Armaturen с докладом «Система контроля потерь воды в инженерных сетях», группы «Полипластик», доклад «Инновационные технологии группы «Полипластик» для рынка республики Казахстан», а также представитель компании EGS/Bentley Systems  с докладом «Внедрение современных систем проектирования сетей водоснабжения и водоотведения. Формирование единого центра управления коммунальными сетями с использованием технологий Bentley».

В обсуждении тем секционного заседания  также приняли участие компании Грунфос-Казахстан,  Maschinen-Umwelttechnik-Transportanlagen, Chevron Munai Inc, Tahal- Казахстан и пр.

В рамках третьего секционного заседания проходил семинар «Финансовые инструменты модернизации ЖКХ». Семинар проводился в целях обсуждения международного опыта финансирования сектора ЖКХ и выработки основных механизмов инвестиционной привлекательности. Спонсором семинара выступила компания IBM.

Среди выступающих данного заседания были Дражен Кучан (АБР), Мария Ангелиса Сотомайор (Всемирный Банк), Александр Белый (ПРООН/ГЭФ), Елена Бурганская (Международная финансовая корпорация ВБ), Юрий Ан (Казахстанско-Британская Торговая Палата), Ярослава Заплеталова (Институт жилья Словакии), Салтанат Рахимбекова (Карагандинский центр модернизации и развития ЖКХ).

Свои инновационные решения и идеи для эффективного управления в сфере ЖКХ предложили компании EGS/Bentley Systems, SAP, IBM.

28 октября Международная конференция «Жилищно-коммунальное хозяйство Казахстана: проблемы, решения и перспективы» продолжила свою работу.

В программе второго дня состоялся семинар «Практический опыт реформирования ЖКХ в странах Восточной Европы». Масштабная модернизация отрасли, которую Казахстану еще только предстоит пройти, уже стала частью практического опыта для ряда зарубежных стран.   О достижениях и недостатках проведенных реформ рассказали эксперты из России, Чехии, Словакии и Германии. С большим интересом представители коммунальных предприятий  и руководители КСК заслушали доклад директора института жилья г. Братиславы Ярославы Заплеталовой. Эксперт рассказала о применяемых в Словакии механизмах    социальной поддержки населения и оказания жилищной помощи. Опытом энергосберегающей санации жилых домов в  Германии поделился руководитель проекта «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» Бернхард Шварц.

После практического семинара для его участников были организованы экскурсии на коммунальные предприятия столицы. С современными технологиями в водоснабжении и теплоснабжении гостей ознакомили в АО «Астана-Теплотранзит» и АО «Астана Су Арнасы».  Завершилась экскурсия посещением жилого комплекса «Хайвил Казахстан»,  построенного по принципу «умного дома».

Оргкомитет хотел бы поблагодарить  спонсоров  конференции за неоценимую поддержку  в проведении и организации конференции:

PHILIPS – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ спонсор

EGS/Bentley Systems – серебряный спонсор

DANFOSS – спонсор регистрации

VAG – спонсор папки делегата

BASF – the chemical company – спонсор секционного заседания 1

IBM — спонсор секционного заседания 3

Группа «Полипластик» — спонсор секционного заседания 2

UNDP Kazakhstan – официальный спонсор

SAP — официальный спонсор

EKO building technolog — официальный спонсор

Inventor industries — официальный спонсор

Varius Technologies  — техническая поддержка конференции

Оргкомитет выражает благодарность  МЕДИА-ПАРТНЕРАМ конференции за медиа-поддержку в период подготовки мероприятия:

Elec.ru – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ  интернет-партнер

Электротехнический рынок — информационный спонсор (рекламно-информационное издание)

Today.kz — новостной портал

Журнал Реформа ЖКХ

ИА Казинформ

Allmedia.ru — национальное деловое партнерство

Негус-Экспо — выставочный консалтинг

Теплопортал – отопление, вентиляция,  водоснабжение

Energyland.info —  интернет-портал сообщества ТЭК

Новости и события Казахстана —  информационный портал

Kazworld.info — о Казахстане на английском языке

Alldoma.ru — все о малоэтажном строительстве

Новости теплоснабжения – научно- технический журнал

КазТаг – информационное агентство

Export. By — портал информационной поддержки экспорта

Журнал ЖКХ – издание международного центра финансово-экономического развития

The Watcher –  информационно –новостной портал

Положительными итогами конференции можно считать получение участниками  возможности встретиться  в деловой обстановке с представителями руководящего эшелона всех городских и областных администраций (акиматов) Республики Казахстан, организаций, отвечающих за  обеспечение функционирования городского хозяйства, представителями руководства профильных министерств и ведомств Республики. Итоги конференции отражаются в принятой резолюции, предлагающей меры по эффективной  реализации мероприятий отраслевой программы  модернизации сектора.

Важной частью работы конференции стало подписание Меморандумов о сотрудничестве и интеграции между АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» и крупными российскими промышленными предприятиями: заводом «Теплоприбор – Юнит» (Челябинск), приборостроительной корпорацией «Системы управления»,  НПО «Энергия» (Екатеринбург) и Миасским машиностроительным заводом (Челябинская область РФ).

Делегаты получили информацию из первых рук о текущей ситуации в секторе ЖКХ, правовой базе сотрудничества участников рынка, инвестиционных проектах и планах. Участники представили свои компании как возможных партнеров в осуществлении проектов сектора ЖКХ, обменялись деловыми контактами, предложили свои идеи по внедрению опыта, продукции и услуг в рамках осуществления Программы модернизации сектора ЖКХ

«Высокий уровень организации мероприятия. Впечатляет подготовленность Казахстана к мероприятиям по модернизации ЖКХ – принята Отраслевая программа развития, и все эти преобразования поддерживаются Президентом страны», — отмечает руководитель проектов Инициативы «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» Бернхард Шварц.

«Эта конференция собрала выдающихся специалистов, очень актуальная тематика. Мы получили много новой информации, что послужит хорошей мотивацией для дальнейшего усовершенствования деятельности государственных органов. Я впервые в Астане, это город будущего», — поделилась своими впечатлениями эксперт из Чехии Хелена Крепелкова.



Теги: , ,