Ульяновские энергетики в 2016 году провели свыше 7000 профилактических эксплуатационных испытаний и обследований электрооборудования

30 Янв 2017 | Автор: admin |

По итогам 2016 года сотрудники региональной службы изоляции и защиты от перенапряжений (РС ИЗП) филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») – «Ульяновские распределительные сети» и служб изоляции производственных отделений провели 949 испытаний электрооборудования подстанций 35-110 кВ и 1576 испытаний комплектных трансформаторных подстанций.

Также произведено около 4720 обследований опорно-стержневой изоляции виброакустическим методом, позволяющим выявить микротрещины на фарфоре и предупредить возможные технологические нарушения. По сравнению с прошлым годом количество объектов, обследованных виброакустическим методом, увеличилось вдвое, за счет того, что в 2016 году все производственные отделения филиала были укомплектованы мобильными индикаторными комплексами (МИК-1М), с помощью которых проводится такая диагностика.
Кроме того, в прошедшем году специалисты РС ИЗП провели тепловизионное обследование электрооборудования 57 подстанций 35-110 кВ, 34 воздушных линий 35-110 кВ, 1588 трансформаторных подстанций 6-10 кВ. Тепловизионный контроль позволяет энергетикам производить тщательный осмотр объекта и определять даже незначительные дефекты по средствам фиксации и преобразования инфракрасного излучения в видимый спектр. Это один из наиболее эффективных методов диагностики состояния оборудования и сооружений без вывода их из работы, так называемым, бесконтактным методом.
Совместно с коллегами из Республики Мордовия в филиале впервые была проведена ультразвуковая диагностика структуры высоковольтного фарфора при помощи специализированного прибора. По результатам обследований работники филиала заменили фарфоровые покрышки, выполняющие изолирующие функции, на 13 выключателях ВМТ-110. Своевременное выявление дефектов и их незамедлительное устранение позволили избежать серьезных технологических нарушений в сети. В 2017 году в филиале планируется закупка собственного прибора для проведения подобной диагностики.