По программе энергосбережения Белгородэнерго сэкономило 4,2 млн кВтч

10 Фев 2017 | Автор: admin |

В 2016 году филиал ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» более чем вдвое перевыполнил программу энергосбережения и повышения энергоэффективности. В результате проведенных технических и организационных мероприятий удалось сэкономить 4,2 млн кВтч электроэнергии, что составило 215 % от запланированного объема.

Максимальный эффект — более 3 млн кВтч — получен от реализации мероприятий по снижению технических потерь. Это применение провода с большим сечением, выравнивание нагрузок по фазам в распределительной сети 0,4 кВ, отключение незагруженных трансформаторов и трансформаторов с сезонной нагрузкой, комплексная модернизация подстанций, переход на плановое применение энергоэффективных трансформаторов 6(10)/0,4 кВ и т.д.

В частности, эффект от применения энергоэффективных трансформаторов превысил 685 тыс. кВтч, или в денежном выражении 1 млн. 370 тыс. рублей. Белгородские энергетики используют всю линейку отечественных силовых агрегатов со сниженным энергопотреблением. Из 290 единиц, установленных на объектах филиала в прошлом году, 269 (92%) суммарной мощностью 113 МВА относятся к категории энергоэффективных. Учитывая, что в процессе трансформации напряжения расходуется почти пятая часть от общего объема потерь электроэнергии при передаче, повышение класса энергоэффективности — верный путь к экономии.

Важнейшим приоритетом в области энергосбережения и повышения энергоэффективности на 2017 год остается последовательное снижение потерь и экономия энергоресурсов для производственно-хозяйственных нужд. Совокупный эффект от реализации программы энергосбережения на 2017 год с учетом переходящего эффекта от технических мероприятий, выполненных в прошлом году, и реконструкции подстанции «Малиновка», ожидается в объеме 7 млн кВтч