В Бельском районе энергетиками Тверьэнерго выявлены факты масштабного хищения электроэнергии

22 Июн 2017 | Автор: admin |

В рамках организованной рейдовой работы специалисты оперативно-выездной группы внутреннего аудита (ОВГ ВА) филиала ПАО «МРСК Центра» — «Тверьэнерго» выявили четыре факта безучетного потребления электроэнергии в Бельском районе Тверской области. Общая сумма ущерба, нанесенного филиалу, составила более 5,3 млн. рублей.

Сотрудники ОВГ ВА, в состав которой входят представители блока безопасности и блока реализации услуг Тверьэнерго, с привлечением представителей правоохранительных органов проверили энергопотребление трех пилорам, расположенных на территории указанного муниципалитета. Энергетиками был произведен визуальный осмотр линий электропередачи, который исключил вероятность несанкционированного подключения к электросетям. Между тем, инструментальная проверка точек учета потребителей выявила факты хищения электроэнергии путем вмешательства в работу счетчиков, а также использования приборов учета, искажающих данные.

В рамках действующего законодательства «заряженные» счетчики были изъяты у потребителей и переданы на официальную экспертизу. По всем фактам хищения электроэнергии сотрудниками Тверьэнерго составлены акты. Документы направлены в сбытовую организацию для включения похищенных киловатт-часов в полезный отпуск.

Тверьэнерго обращает внимание, что в настоящее время в филиале значительно усилена работа, направленная на выявление фактов хищения электроэнергии путем бездоговорного или безучетного потребления юридическими и физическими лицами. «В тесном взаимодействии с нами работают сбытовые организации и правоохранительные органы, которые помогают выявлять случаи энерговоровства и на законных основаниях взыскивать денежные средства за незаконно потребленный ресурс. Нужно понимать, что любая попытка хищения электрической энергии будет строго пресекаться, — отметил Вадим Юрченко, заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Центра» — «Тверьэнерго.

Энергетики напоминают, что наказание за электроворовство неминуемо. Причем в случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. С 1 января 2016 г. в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электрической энергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией, правил устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электрической энергии.

ПАО «МРСК Центра» продолжает системную работу по предотвращению и пресечению в регионах своей операционной ответственности (11 субъектов Центрального федерального округа) фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Персонал компании проводит регулярные рейды, к участию в которых также привлекаются специалисты блока безопасности. Особое внимание уделяется работе с проблемными потребителями. Их проверку предваряет тщательная подготовка и инструктаж участников рейдов специалистами подразделений безопасности филиалов. В рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий к участию в рейдах привлекаются сотрудники региональных УФСБ и УМВД России. Заявительские материалы по фактам несанкционированного энергопотребления, выявленным блоком безопасности МРСК Центра, направляются в правоохранительные органы, и нередко служат основанием для возбуждения в отношении энерговоров уголовных дел.

Напомним, от преступных действий энерговоров страдает не только электросетевая компания, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров.

МРСК Центра намерено последовательно добиваться возмещения ущерба недобросовестными потребителями