Гарантирующий поставщик «Ульяновскэнерго» задолжал за услуги по передаче электроэнергии 852 миллиона рублей

13 Июл 2017 | Автор: admin |

Задолженность крупнейшей энергосбытовой компании региона и гарантирующего поставщика на территории Ульяновской области ПАО «Ульяновскэнерго» остается на критическом уровне и в настоящее время составляет 852 миллиона рублей. Такая крупная сумма накопилась в результате систематических неплатежей компании за услуги по передаче электроэнергии, оказанные ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети»), начиная с февраля текущего года. Фактически, полгода компании не удается полностью рассчитаться по долгам и своевременно оплачивать текущие счета.

В целом проблема неплатежей и неисполнения договорных обязательств со стороны «Ульяновскэнерго» существует уже на протяжении нескольких лет. Несмотря на регулярные обращения в адрес руководства сбытовой компании, постоянное ведение претензионно-исковой работы и привлечение к решению проблемы платежной дисциплины государственных органов власти, проблема крупной задолженности до сих пор не решена. «МРСК Волги» не в состоянии бесконечно фактически кредитовать гарантирующего поставщика. В интересах всей Ульяновской области необходимо решать этот вопрос комплексно, выходя за рамки взаимоотношений двух контрагентов.

С каждым месяцем задолженность «Ульяновскэнерго» только растет, а перспективы выхода из кризиса для этого контрагента становятся все более призрачными. Ссылаясь на неплатежи собственных абонентов, решать проблему, которая уже давно переросла из разряда внутриотраслевых в проблему регионального масштаба, энергосбытовая компания не торопится.
В таких условиях в «Ульяновскэнерго» в конце июня сменилось руководство. Очевидно, что в одночасье рассчитаться с крупным долгом, копившемся месяцами, задача практически невыполнимая. И для того чтобы восстановить баланс в энергосистеме целого региона компании придется мобилизовать все ресурсы. Остается надеяться, на то, что новое руководство компании осознает свою ответственность, готово к конструктивному диалогу и не допустит усугубления сложившейся ситуации, своевременно оплачивая счета за оказанные услуги.