Филиалы ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Северо-Запада и Ленинградское РДУ прошли проверку готовности к работе в осенне-зимний период 2010/2011 г

11 Ноя 2010 | Автор: admin |

По итогам проверки, проводившейся 8-11 ноября, филиалу ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Северо-Запада» (ОДУ Северо-Запада) выдан паспорт готовности к работе в предстоящий осенне-зимний период (ОЗП). Одновременно с ОДУ Северо-Запада успешно прошел проверку и получил паспорт готовности к работе в ОЗП Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (Ленинградское РДУ).

В состав комиссии по проверке готовности ОДУ Северо-Запада и Ленинградского РДУ к работе в ОЗП, возглавляемой  первым заместителем Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Николаем Шульгиновым, вошли руководители и специалисты Департамента технического аудита, Оперативно-диспетчерской службы, Службы электрических режимов, Службы эксплуатации программно-аппаратного комплекса и Службы перспективного развития ОАО «СО ЕЭС». В работе комиссии приняли участие представители Межрегионального управления Министерства энергетики Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу, Северо-Западного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, ОАО «ТГК-1» и Филиала ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Северо-Запада.

Порядок проведения проверки готовности филиалов ОАО «СО ЕЭС» к работе в ОЗП регламентирован Положением о проверке готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период, утвержденным решением Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (федеральным штабом) от 19 сентября 2008 года.

Комиссией осуществлена проверка готовности к работе систем диспетчерского и технологического управления, систем гарантированного и бесперебойного электроснабжения диспетчерских центров, диспетчерских каналов связи и каналов передачи телеметрической информации. Также проверена правильность расчетов выданных субъектам электроэнергетики и потребителям электрической энергии параметров настройки устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики на объектах, находящихся в диспетчерском управлении и ведении ОДУ Северо-Запада и Ленинградского РДУ. Было проверено соблюдение филиалами требований организации работы с персоналом, охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, соответствие установленным требованиям нормативно-технической документации, определяющей порядок осуществления оперативно-диспетчерского управления и действия диспетчеров по предотвращению и ликвидации аварийных ситуаций.

В период подготовки к ОЗП 2010/2011 года ОДУ Северо-Запада реализован территориальный инвестиционный проект повышающий надежность оперативно-диспетчерского управления энергосистемами Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ввод в промышленную эксплуатацию нового здания для размещения Ленинградского РДУ стал заключительным этапом 15-летней работы по созданию комплекса зданий диспетчерских центров в Санкт-Петербурге, инициированной РАО «ЕЭС России» в 1995 году. Строительство нового здания началось в августе 2009 года, а первого ноября 2010 года успешно произведен перевод оперативно-диспетчерского управления режимами ЕЭС России в операционной зоне Ленинградского РДУ в здание нового диспетчерского центра. В диспетчерском центре Ленинградского РДУ на основе 24 видеопроекционных кубов смонтирован современный диспетчерский щит, позволяющий увеличить количество контролируемых параметров энергосистемы и улучшающий наблюдаемость текущего состояния энергообъектов операционной зоны Ленинградского РДУ. Для информационного обмена с объектами управления выполнено подключение информационно-вычислительной системы Ленинградского РДУ к цифровой транспортной сети связи ОДУ Северо-Запада с использованием географически разнесенных волоконно-оптических линий связи. В новом здании создан автоматизированный инженерный комплекс, который включает в себя системы теплоснабжения, вентиляции, кондиционирования, физической безопасности, а также средства водяного и газового пожаротушения. Здание оборудовано системой гарантированного и бесперебойного электроснабжения от автономных источников питания для обеспечения непрерывного и надежного управления энергосистемой в любых нештатных ситуациях.

В дни проверок состоялись две противоаварийные тренировки в рамках проверки готовности ОДУ Северо-Запада и Ленинградского РДУ к прохождению ОЗП 2010/2011: общесистемная противоаварийная тренировка по Ленинградскому РДУ по теме «Ликвидация технологического нарушения в операционной зоне Филиала ОАО «СО ЕЭС» Ленинградское РДУ в период прохождения минимальных температур окружающего воздуха при отключении на ПС 330 кВ Восточная 1 СШ и 2 СШ 220кВ, с выделением района «Севера» на изолированную работу, вводом графиков аварийного ограничения режима потребления» и контрольная межсистемная противоаварийная тренировка по ОДУ Севера-Запада по теме «Ликвидация нарушений нормального режима в операционной зоне ОДУ Северо-Запада при отключении ВЛ 750 кВ Ленинградская АЭС – Ленинградская, в ремонтной схеме на ЛАЭС. Аварийная разгрузка ЛАЭС в условиях осенне-зимнего периода. Отключение ВЛ 750 кВ Калининская АЭС – Белозерская в ремонтной схеме на Калининской АЭС».

В ходе противоаварийной тренировки отрабатывалось взаимодействие диспетчеров ОДУ Северо-Запада, филиалов ОАО «СО ЕЭС» Ленинградское РДУ, Кольское РДУ, Карельское РДУ и оперативного персонала Филиала ОАО «ФСК ЕЭС» Выборгское ПМЭС,  Филиала ОАО «ФСК ЕЭС» Ленинградское ПМЭС, ОАО «РЖД» филиала «Октябрьская железная дорога», Северной ТЭЦ-21 филиала «Невский» ОАО «ТГК-1», ГУ МЧС по Ленинградской области, ГУ МЧС по г. Санкт-Петербургу, КЭ и ИО по г. Санкт-Петербургу, ЦУС ОАО «Ленэнерго», Филиала ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Северо-Запада и Филиала «Северо-Западная ТЭЦ» ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» при ликвидации аварийных ситуаций, характерных для ОЗП. По завершении тренировки члены комиссии отметили правильность ведения оперативных переговоров диспетчерами ОДУ Северо-Запада и Ленинградского РДУ, своевременность и слаженность действий участников тренировки при возникновении аварийных ситуаций. Результаты контрольной противоаварийной тренировки признаны успешными.

На основании выполнения всех условий Положения о проверке готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период и успешного проведения противоаварийных тренировок комиссией составлены акты проверки готовности ОДУ Северо-Запада и Ленинградского РДУ к работе в предстоящем ОЗП. На основании актов филиалам выданы паспорта готовности к работе в ОЗП 2010/2011 г., подписанные Председателем Правления ОАО «СО ЕЭС» Борисом Аюевым.

В период с сентября по ноябрь прошла проверка готовности к прохождению ОЗП 2010/2011 г. филиалов ОАО «СО ЕЭС» Архангельское, Балтийское, Карельское, Кольское, Коми и Новгородское региональное диспетчерское управление, входящих в операционную зону ОДУ Северо-Запада. Все филиалы прошли проверку успешно и получили паспорта готовности.

Получение ОДУ Северо-Запада и РДУ его операционной зоны паспортов готовности свидетельствует о своевременном и качественном выполнении мероприятий, направленных на повышение надежности работы энергосистемы Северо-Запада.

В период с 16 по 19 ноября состоится проверка комиссией Министерства энергетики РФ готовности ОАО «СО ЕЭС» к работе в ОЗП 2010/2011 годов.



Теги: ,